柴米油鹽醬醋茶

很喜歡王力宏的這一首歌,生活就是柴米油鹽醬醋茶,一種簡單的幸福。很多時候人們在追求更多東西時,都會忘了眼前當下的一切才是最真實的。

這又讓我想起了我另外很喜歡的一首經點之歌:張國榮的“追”。

有一段歌詞寫的是這樣:“一追再追 追蹤一些生活最基本需要 原來早不缺少 ha… 有了你 即使平凡卻最重要”。的確,有了“你”,即使平凡卻最重要。“你”對每一個人定義不同,可以是另一半,可以是父母親,可以是兄弟姊妹,說不定是最愛的寵物呢!重要的是要搞清楚“你”是誰。

回到柴米油鹽醬醋茶,聽起來好像很無聊,每天就這麼過嗎?當然,不可否認的大多數的時候,真的不是很浪漫,有時候還真挺無趣的。但是我最近的體會是“柴米油鹽醬醋茶“是一種意境,代表著一切都是順遂的,沒有轟轟烈烈,沒有潮起潮落,就是一個平淡。打個比方吧,我還真的挺享受看看不同的食譜,每隔一兩個禮拜到超市找新的菜色/煮料來嘗試。(真的是”醬“到底啊)但是,這個代表著我還有閒功夫去做這件事,有基本的經濟能力去enjoy。更重要的是,我身邊的親朋好友都可以嘗試我的新菜色。沒有人有任何的病痛需要飲食上的限制。

所以我很珍惜可以每天“柴米油鹽醬醋茶”,希望生活就是簡簡單單,無風無浪,一切從平淡中找到讓自己快樂的元素。有這個體會也是因為最近身邊的親人朋友有一些身體上的病痛,人再追求更高更遠也敵不過病魔。所以真的要珍惜現在擁有的一切。

希望大家都能有簡單幸福的“柴米油鹽醬醋茶“,找到並且愛護生命中那一個 ”不可缺少你(們)”

共勉之。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s